西南林业大学教学实验室安全管理办法

实验室是实验教学和科学研究的重要基地,实验室安全是一切实验室工作正常进行的基本保证。为了保障全体实验人员的安全和国家财产不受损失,确保学校正常的教学秩序,特制定本安全管理办法。

第一条  各学院(部)认真贯彻“以人为本、安全第一、预防为主、综合治理”的方针,根据各实验室的具体情况和特点,有针对性地制定并张贴相应的安全管理办法、操作规程和应急预案。

第二条  根据“谁使用、谁负责,谁主管,谁负责”的原则,全面落实分级负责制。各学院(部)院长(主任)为第一责任人,具体负责所在学院(部)的实验室安全管理工作,代表本学院(部)与学校实验教学管理职能部门签订实验室安全责任书。各学院(部)与下辖实验室也要签订安全责任书,切实将安全责任逐级落实到位。

第三条  各学院(部)要加强对实验室及其相关人员的安全教育。在实验课开始前,实验指导教师必须对学生进行安全教育,使学生清楚实验过程中可能出现的问题和事故处置办法,不断提高师生的安全防范意识及突发事件处置能力。对首次做实验的人员,在掌握各项安全管理办法、安全知识和熟悉操作规程后,才能进行实验操作。

第四条  各学院(部)实验室人员必须熟悉本实验室各类安全事故应急预案。各实验室须定期进行安全检查,做好记录,对发现的安全隐患应及时消除或上报。不能马上解决的,要明确整改措施、整改期限和整改负责人。

第五条  各学院(部)加强对重点要害部位的安全管理工作,加强对实验室易燃、易爆、有毒、有害等化学危险品的管理,严格危险化学品购买审批制度,严格保存、保管及使用登记制度,确保物品台账与使用登记帐、库存物资之间的账账相符、账实相符。对恒温箱、高温炉、压力容器、电(气)焊机、切割机、桁车、机床等有一定危险性的设备,要制定严格的操作规程,落实相应的劳动保护措施。

第六条  实验室的易燃、易爆的物品要远离火源和电源存放。试剂药品应贴好标签存放,挥发性物品应存放在通风良好的地方,剧毒物品应有专人专柜保管。对存放危险品和安全用电的部位要有明显的警示标记。对可能发生的危及安全的各种紧急状况,如火灾、爆炸、腐蚀性液体倾洒,有毒气体泄露、辐射损害、电击损害、致病微生物污染、地震、自来水爆管等,必须建立应急处置预案。

第七条  实验室内的电源、火源、水源要设专人专管,管理人员要牢记供电、供水、供气的总闸和分闸所在位置及开关方向。实验结束后要关好闸阀,如要连续供电的仪器设备必须确保处于安全状态。发现隐患应及时处理,不能处理的要及时报告有关部门。

第八条  实验室要加强安全用电管理,不得擅自改装、拆修电器设施;不得乱接乱拉电线,实验室内不得有裸露的电线头;电源开关箱内不得堆放物品,以免触电或燃烧;使用高压动力电时,应穿戴绝缘胶鞋和手套,或用安全杆操作;有人触电时,应立即切断电源,或用绝缘物体将电线与人体分离后,再实施抢救。

第九条  实验室内的仪器设备、材料、工具等物品应分类摆放整齐,布局合理。各实验室应及时清理废旧物品,不堆放与实验室工作无关的物品,保证安全通道畅通,严格做到防火、防盗、防破坏、防灾害事故。

第十条  严禁在实验室内吸烟、吃东西,严禁私自使用实验室的仪器设备。个人借用实验室工具,要提交借条,经过实验室主任批准,并按时归还。实验室钥匙必须妥善保管,不得转借和私配。

第十一条  对违反安全管理规定、不遵守实验操作规程玩忽职守,以致造成事故或仪器设备损失的,要追究当事人的责任,给予严肃处理。

第十二条  本办法由教务处负责解释,自印发之日起施行。