保卫处为地理学院2017级新生开展安全知识讲座

为增强学生安全意识,提高自我防范保护能力,创建平安校园,7月3日下午,保卫处在第一教学楼356教室为地理学院2017级60名余新生开展安全知识讲座,本次讲座由保卫处王富林、高鹏副处长主讲。

王富林副处长主要从近期学校发生在学生身边的几起真实、典型的案例,向同学们讲述诈骗案件发生的类型、特点、诈骗手段,进而警醒同学们提高安全意识、切记千万不要贪图小便宜、堤防兼职陷阱、凡涉及金钱转账的一定要打电话进行核实、不要轻易点击陌生的网络连接。同时通报了学校近期学生打架事件有抬头趋势,主要发生在毕业生聚会、喝醉酒、为了哥们义气等,警醒同学们遇事不要冲动,要理性思考,不要因一时的冲动造成无法挽回后果。

接着,高鹏副处长结合最近发生在我们身边真实的交通案例,从法律层面,向在场的师生讲述生命的可贵,强调交通安全的重要性,提醒每个人都要提高交通安全意识。并针对近期校内发生的外卖电动车引发交通事故,进行现场发放调查问卷,并进行回收。最后希望所有同学,在校期间努力学习科学文化知识,掌握一技之长,平平安安顺利毕业,不虚度四年的大学时光。

通过本次讲座,师生们深受震撼,教训深刻,发人深省,既增长了交通安全知识,又提高了安全防范意识和相关技能,为构建平安和谐校园清道除障。

(文:高鹏、金峰/图:金峰、邹鸿皓)